Der Rohkaffee für unseren koffeinfreien Schümli wird in spezialisierten Firmen per CR3-Prozess entkoffeiniert – einem besonders schonenden Verfahren mit natürlicher Quellenkohlensäure (CO₂). Dabei wird zunächst der Feuchtigkeitsgehalt der grünen Bohnen mit Wasser erhöht. Anschließend wird unter hohem Druck CO₂ zugeführt, das sich gezielt mit dem Koffein verbindet und dieses aus den Bohnen löst. Das mit Koffein beladene CO₂ wird entfernt, gereinigt und wiederverwendet. Dieser Vorgang wird so oft wiederholt, bis der Koffeingehalt unter 0,1 % liegt.
Die CO₂-Entkoffeinierung kommt ganz ohne chemische Lösungsmittel aus und erhält die feinen Aromen sowie den Charakter des Kaffees weitgehend – ideal für alle, die auf Koffein verzichten möchten, nicht aber auf guten Geschmack.
Nach der Entkoffeinierung rösten wir den Rohkaffee bei uns im Haus traditionell im Trommelröster.
Wenn Sie gerne das volle Aroma eines kräftigen Espresso genießen, dabei aber auf Koffein verzichten möchten, ist dieser entkoffeinierte Espresso eine hervorragende Wahl. Durch die dunkle Röstung entsteht der volle Geschmack von klassischem Espresso mit einem intensiven Aroma und vollem Körper.